Formation

Formation nettoyage et désinfection en Industrie Agro-alimentaire (IAA) (6h).

  • Suivi par des formateurs experts
  • Délivrance d’une attestation de formation, organisme Datadocké
  • Pack pédagogique complet : Tous les cours, nombreuses fiches complémentaires, modèles Plan Maîtrise Sanitaire (PMS), traçabilité, réception, autocontrôles et méthode HACCP.

Objectifs pédagogiques

Acquérir ou renforcer les connaissances fondamentales des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
La formation va permettre aux stagiaires de maîtriser les risques de contamination et de multiplication des microbes, de perfectionner les pratiques de nettoyage et de désinfection du matériel et des locaux et d’acquérir des bases microbiologiques pour interpréter leurs autocontrôles et mettre en place des actions correctives. A l’issue de la formation les participants seront capables d’analyser eux-mêmes les risques rencontrés sur leur poste et d’en assurer leur maîtrise par une surveillance adaptée, principe essentiel de la méthode HACCP.
LACS est un organisme formateur Datadocké enregistré auprès de la Direction régionale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle Auvergne sous le numéro 83430307843 pour assurer l’organisation d’actions de formation.

Compétences visées

Gestion des activités régulières de nettoyage et de désinfection du matériel et des locaux conformes aux attendus de la réglementation, des protocoles internes et garantissant une parfaite maîtrise environnementale et matériel.

Public visé

Demandeurs d’emploi, salariés, indépendants/entrepreneurs, personne en reconversion et plus généralement tout public intéressé par l’hygiène alimentaire souhaitant travailler dans ce domaine.

Prérequis

Savoir lire et parler le français.

Moyens pédagogiques techniques et d’encadrement

La formation Nettoyage et désinfection en Industrie Agroalimentaire (IAA) est d’une durée de 1 jour et se déroule en 2 séances de 3 heures, selon le programme annexé.

Cette formation peut être considéré comme une remise à niveau sur les plans réglementaire et organisationnel. Elle est indispensable aux professionnels des IAA et dispensée obligatoirement par un organisme de formation enregistré.

Elle est suivie par le personnel de tout établissement agroalimentaire.

Méthodes mobilisées

Un support de stage est remis dès le début de la formation. Le formateur présente le contenu du stage ainsi que les objectifs à atteindre.

La formation est dispensée au moyen de diapositives.

La pédagogie est active et participative. Plusieurs exemples sont pris tant au niveau de la structure en elle-même et de son organisation qu’au niveau d’autres entreprises de domaine d’activité semblable.

Un questionnaire de fin de stage ainsi qu’une fiche d’évaluation de la formation, individuelle et anonyme, sont remis à chaque stagiaire à la fin de la formation. Les données recueillies sont analysées par le formateur et une synthèse est transmise quelques jours après la fin du stage.

Formateur

La formation est dispensée par Jérôme RIBEYRE, Directeur Général du Laboratoire Agro Conseil Service (LACS), Docteur en biologie – spécialité Nutrition Humaine, Titulaire d’un Diplôme Universitaire de Management de la qualité et formateur en hygiène alimentaire avec plus de 20 ans d’expériences.

Moyens de suivi et modalités d’évaluation

Des quiz et cas pratiques sont réalisés tout au long de la formation pour s’assurer de l’assimilation des connaissances. Un quiz final permet d’évaluer la bonne intégration globale de l’ensemble des connaissances.

Tarif : sur devis

Le coût de la prestation comprend l’élaboration des conventions entre votre établissement et le laboratoire LACS, les livrets individuels de formation, le matériel nécessaire à la réalisation de la formation, la synthèse de ladite formation et la délivrance de l’attestation officielle.

Le règlement de la prestation sera dû à la fin de la formation. Une facture, réglable sous 30 jours à réception, sera expédiée en même temps que le compte rendu et les attestations de formation.

Le règlement se fait soit par chèque bancaire à l’ordre de L.A.C.S. soit par virement bancaire (un Relevé d’Identité Bancaire est alors adressé).

L’organisme de formation LACS autorise toute entreprise à signer un ordre de subrogation avec son organisme de prise en charge. Dans ce cas, l’accord de prise en charge devra être transmis au laboratoire LACS qui facturera directement, ladite formation, à l’organisme paritaire.

Délai d’accès

L’organisme de formation LACS s’engage à débuter la formation dans un délai d’un mois après la date de signature de la convention entre les parties. Les dates de réalisation du stage sont fonction des disponibilités de chacun, plusieurs dates sont proposées et un accord commun permet leur validation.

Contacts

Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez nous contacter par téléphone du lundi au vendredi de 08h à 12h et de 13h30 à 18h au 04 71 50 03 56 ou à tout moment par messagerie électronique sur l’adresse qualitelacs@orange.fr

Programme de la formation

Première session : RÉGLEMENTATION EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE

LES DIFFERENTES ETAPES DU NETTOYAGE/DESINFECTION

LE PLAN DE NETTOYAGE/DESINFECTION

LE CONTRÔLE DU NETTOYAGE/DESINFECTION :

• Contrôle du nettoyage ;

• Contrôle de la désinfection ;

  • Méthodes par impression ;
  • Méthodes par frottis ;
  • Remarques générales

• Contrôle du rinçage ;

• Contrôle des allergènes ;

• L’audit du protocole de nettoyage ;

• Enregistrement des contrôles.

FACTEURS D’EFFICACITÉ :

• Pour les détergents ;

• Pour les désinfectants

Deuxième session : NETTOYER EN TOUTE SÉCURITÉ

TEMPÉRATURE DE NETTOYAGE :

• Avantages ;

• Inconvénients.

ACTION MECANIQUE

TEMPS D’ACTION

CONCENTRATION

LES PRODUITS DE NETTOYAGE ET DESINFECTION :

• Les détergents :

  • Nature de la souillure ;
  • Qualité de l’eau de nettoyage ;
  • Méthode de nettoyage ;
  • Nature du support ;

• Les désinfectants :

L’ENTRETIEN DES INOX :

• La corrosion ;

• Les précautions à prendre ;

• Evaluation des connaissances acquises : Test final d’évaluation des connaissances.