Formation

Formation spécifique en HACCP, hygiène et sécurité alimentaire (12h).

  • Suivi par des formateurs experts
  • Délivrance d’une attestation de formation, organisme Datadocké
  • Pack pédagogique complet : Tous les cours, nombreuses fiches complémentaires, modèles Plan Maîtrise Sanitaire (PMS), traçabilité, réception, autocontrôles et méthode HACCP.

Objectifs pédagogiques

Renforcer les connaissances fondamentales des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Dans un premier temps, la formation va permettre aux stagiaires de connaître, d’appliquer et de se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur.
Dans un second temps, de les sensibiliser au respect des règles d’hygiène, d’identifier les risques alimentaires et de garantir la sécurité des consommateurs.
LACS est un organisme formateur Datadocké enregistré auprès de la Direction régionale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle Auvergne sous le numéro 83430307843 pour assurer l’organisation d’actions de formation.

Compétences visées

Gestion d’une activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du consommateur : Identifier les grands principes de la réglementation, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration collective.

Public visé

Demandeurs d’emploi, salariés, indépendants/entrepreneurs, personne en reconversion et plus généralement tout public intéressé par l’hygiène alimentaire souhaitant travailler dans ce domaine.

Prérequis

Savoir lire et parler le français.

Moyens pédagogiques techniques et d’encadrement

La formation HACCP, hygiène et sécurité alimentaire est d’une durée de 2 jours et se déroule en 4 séances de 3 heures, selon le programme annexé.

Cette formation peut être considéré comme une remise à niveau sur les plans réglementaire et organisationnel. Elle est indispensable aux professionnels de la restauration et dispensée obligatoirement par un organisme de formation enregistré.

Elle est suivie par le personnel de tout établissement de restauration (cuisine centrale, restaurant d’entreprise, cuisine de collectivité, …).

Méthodes mobilisées

Un support de stage est remis dès le début de la formation. Le formateur présente le contenu du stage ainsi que les objectifs à atteindre.

La formation est dispensée au moyen de diapositives.

La pédagogie est active et participative. Plusieurs exemples sont pris tant au niveau de la structure en elle-même et de son organisation qu’au niveau d’autres entreprises de domaine d’activité semblable.

Un questionnaire de fin de stage ainsi qu’une fiche d’évaluation de la formation, individuelle et anonyme, sont remis à chaque stagiaire à la fin de la formation. Les données recueillies sont analysées par le formateur et une synthèse est transmise quelques jours après la fin du stage.

Formateur

La formation est dispensée par Jérôme RIBEYRE, Directeur Général du Laboratoire Agro Conseil Service (LACS), Docteur en biologie – spécialité Nutrition Humaine, Titulaire d’un Diplôme Universitaire de Management de la qualité et formateur en hygiène alimentaire avec plus de 20 ans d’expériences.

Moyens de suivi et modalités d’évaluation

Des quiz et cas pratiques sont réalisés tout au long de la formation pour s’assurer de l’assimilation des connaissances. Un quiz final permet d’évaluer la bonne intégration globale de l’ensemble des connaissances.

Tarif : sur devis

Le coût de la prestation comprend l’élaboration des conventions entre votre établissement et le laboratoire LACS, les livrets individuels de formation, le matériel nécessaire à la réalisation de la formation, la synthèse de ladite formation et la délivrance de l’attestation officielle.

Le règlement de la prestation sera dû à la fin de la formation. Une facture, réglable sous 30 jours à réception, sera expédiée en même temps que le compte rendu et les attestations de formation.

Le règlement se fait soit par chèque bancaire à l’ordre de L.A.C.S. soit par virement bancaire (un Relevé d’Identité Bancaire est alors adressé).

L’organisme de formation LACS autorise toute entreprise à signer un ordre de subrogation avec son organisme de prise en charge. Dans ce cas, l’accord de prise en charge devra être transmis au laboratoire LACS qui facturera directement, ladite formation, à l’organisme paritaire.

Délai d’accès

L’organisme de formation LACS s’engage à débuter la formation dans un délai d’un mois après la date de signature de la convention entre les parties. Les dates de réalisation du stage sont fonction des disponibilités de chacun, plusieurs dates sont proposées et un accord commun permet leur validation.

Contacts

Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez nous contacter par téléphone du lundi au vendredi de 08h à 12h et de 13h30 à 18h au 04 71 50 03 56 ou à tout moment par messagerie électronique sur l’adresse qualitelacs@orange.fr

Programme de la formation

Première session : RÉGLEMENTATION EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE

• Le Paquet Hygiène : obligation du secteur alimentaire ;

LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE :

• L’hygiène comportementale :

  • Notion de bactériologie :
  • Facteurs limitant ou favorisant la multiplication bactérienne ;

• Facteurs limitant ou favorisant la multiplication bactérienne ;

• Hygiène du personnel :

  • Moyens utilisés pour limiter les contaminations ;
  • L’hygiène vestimentaire ;
  • Le lavage des mains.

Deuxième session : LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE :

• L’hygiène des locaux ;

• Des bonnes pratiques d’hygiène à la maîtrise des contaminations croisées :

  • Les contaminations croisées ;
  • Approche sur le terrain ;
  • Moyens de maîtrise.

• Notions de dangers :

  • Dangers chimiques ;
  • Dangers physiques ou corps étrangers ;
  • Le risque allergène.

Troisième session : LA PLAN DE NETTOYAGE ET DE DESINFECTION (P.N.D.) :

• Nettoyage et désinfection des locaux et du matériel :

  • Construction d’un P.N.D. ;
  • Les vérifications du P.N.D. ;
  • Le nettoyage en toute sécurité.

• Maîtrise des contaminations croisées :

  • Quand cela arrive-t-il ? ;
  • Moyens de protection ;
  • Contamination par l’opérateur ;

• Données, conseils et piste d’amélioration.

Quatrième session : LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (P.M.S.) ET LA DÉMARCHE H.A.C.C.P. :

• L’H.A.C.C.P. en pratique ;

• Notions de dangers :

  • Dangers chimiques ;
  • Dangers physiques ;
  • Dangers biologiques ;

• Les principaux moyens de maîtrise de ces différents dangers :

• La traçabilité alimentaire :

  • Théorie ;
  • Réglementation ;
  • Techniques de traçabilité.

• Evaluation des connaissances acquises : Test final d’évaluation des connaissances.